Местная религиозная организация православный Приход святителя Алексия Московского ст.Бессергеневская - История станицы Бессергеневской и прихода храма святителя Алексия митр. Московского
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Шахтинская и Миллеровская епархия

Местная религиозная организация православный Приход святителя Алексия Московского ст.Бессергеневская

епископа Игнатия Шахтинского и Миллеровского

История станицы Бессергеневской и прихода храма святителя Алексия митр. Московского

Станица Бессергеневская.

Является старейшим населенным пунктом Дона. Впервые упоминается в официальных источниках в 1672 г. В то время это поселение располагалось на острове. В 1696 г. Бессергеневская была названа в журнале ПетраI и располагалась уже на правой стороне Дона, верстах в двух от прежнего места. Последнее переселение произошло в 1809 г. на возвышенное место при реке Аксай в 18-ти верстах от Новочеркасска. Важное место в жизни казаков всегда занимала церковь, поэтому одной из главных забот атамана и станичного общества была церковь. Строилась станица и сразу же строилась церковь. Дважды переселялась станица, дважды переносили и церковь. Последняя деревянная церковь была построена в 1810 г. В 1855 г. ее обновили, а в 1858 г перенесли в х. Казачий-Кадамовский. Вместо деревянной построили каменную с колокольней. Церковь в ст. Бессергеневской носит имя Святого Алексея, митрополита Московского.

К концу XVII столетия ст. Бессергеневская была довольно многолюдным населенным пунктом. Многие ее жители свои фамилии унаследовали от прозвищ предков, а те получали прозвища в зависимости от внешнего вида и характера, от профессии или прежнего места жительства. Ясно, что предок Устюговых являлся выходцем из Великого Устюга, Саратовских - из Саратова. Денежкины вели свой род от денежника и чеканщика. У Крамаровых и Барышниковых основатели фамилий были перекупщиками, разъездными скупщиками сельскохозяйственной продукции или прасолами, торговцами скотом. Фамилии Калмыковых свидетельствуют о родстве с калмыками. Также и Болдыревых: болдырь - метис, сын казака и калмычки. От любителя хорошиться, любоваться собой пошли Щеголевы, от некоего энергичного казака - Бодрухины, от умельца вести россказни, точить балясы - Балышевы и т.д.

С середины XIX века вокруг станицы Бессергеневской возникают хутора Ажинов, Кудинов, Казачий-Кадамовский. Жители станицы и хуторов исправно несли военную службу, занимались сельским хозяйством, виноградарством. Особенно донимали казаков пожары. В 1785 г выгорело 117 дворов, а в 1833 г. был страшный неурожай. Много бед принес пожар 1844 г. Два года подряд в 1847 и 1848 гг. на Дону свирепствовала холера. И все же станица жила и росла.

В 1873 г. в Области Войска Донского производилась перепись населения. По ст. Бессергеневской записано всего жителей 664 человек, в т.ч. мужчин - 302, женщин - 362 человека. Из них грамотных мужчин - 112, женщин - 14, неграмотных мужчин -190, казаков -14. В Бессергеневской было всего 45 ремесленников, в т. ч. портных - 6, сапожников - 8, кузнецов - 9, плотников -16, бондарей - 4, печников-2.

По переписи 1915 г. в ст. Бессергеневской, х. Ажинове, Кудинове, Казачьем-Кадамовском было 598 дворов, 34330 десятин земли, число жителей мужского пола -1674, женщин - 1786 человек. Гордостью бессергеневцев был генерал, действительный статский советник Иван Михайлович Добрынин. Он родился в Бессергеневской в 1849 г., окончил Новочеркасскую гимназию и юридический факультет Московского университета. С 1873 г. служил в Новочеркасске при окружном суде, успешно продвигался по служебной лестнице, В 1890 г. возглавил комиссию по пересмотру законоположений о поземельном устройстве донских станиц. Являясь председателем комиссии по устройству Донского музея в Новочеркасске, активно участвовал в его создании.

Было время, когда бытовало мнение, будто казаку образование ни к чему, его дело — владеть шашкой и пикой. Новые веяния вторгались в казачьи курени. В станице в конце прошлого века при местной церкви открыли одноклассное приходское училище, почетным блюстителем которого стал войсковой старшина С. Н. Денежников, Заведовал училищем священник Василий Попов, человек энергичный, образованный. При содействии станичного атамана сотника М. Л. Еремеева он добился открытия и школы грамоты для девочек. Учительствовал в ней диакон Иоанн Колпиков. В 1895 г. школу посещали 26 девочек. Воспитанницам этих школ предстояло, став взрослыми, быть свидетелями и участницами важных исторических событий в родном крае.

В 1918 г. на Дону началась Гражданская война. Из всех донских казаков, взявшихся за оружие в тот период, 18% были в Красной Армии, 82% - в белой. Гражданская война пронесла Дону смерть и разорение.  Станица по численности населения  сократилась на 1/3, лучшие сыны Дона уничтожались целыми семьями.   

В годы Великой Отечественной войны большинство бессергеневцев героически сражались на фронтах против захватчиков. Но были и такие казаки, которые осенью и зимой 1942-1943гг. вступили в казачий корпус генерала Краснова, который вернулся на Дон вместе с немцами и здесь во 2-й раз поднимал донских казаков против советской власти.

Историческая справка:

Храм святителя Алексия митрополита Московского.

Храм святителя Алексия, митрополита Московского является одним из красивейших историко-архитектурных памятников Донской земли. Храм расположен в центре станицы Бессергеневской на высоком холме. Станица Бессергеневская Октябрьского района расположена в 35 км от г. Новочеркасска на правом берегу реки Аксай.

Впервые сведения о станице Бессергеневской встречаются в связи с информацией о строительстве храма в честь Святителя Алексия, митрополита Московского, в 1647 году. В 1797 году за ветхостью храма от давности строения, строится новая деревянная церковь с колокольнею. В одной связи с нею строится однопрестольная, в то же имя, церковь, освящённая в 1800 году.

В 1810 году в связи с переносом станицы был перенесён и храм, а в 1882 году взамен деревянного был построен каменный храм во имя Святителя Алексия, митрополита Московского, с двумя приделами: Казанским и Трёх святителей (см. Кириллов "Церкви и монастыри на Дону" изд. 1903 г.)

Храм закрывался в 20-е годы 20-го века. До войны в нём размещался склад кормов.

Фасад храма решён в кирпичном стиле с традиционными элементами в виде аркатурных поясков, арочных оконных проемов, карнизов, раскреповок.

Общее состояние храма удовлетворительное, за исключением кровельного покрытия, конструкций шатров, главок, оконных и дверных заполнений. В 1957 году в стенах колокольни разорвалась шаровая молния и в результате чего в них появились сквозные трещины. Из-за аварийного состояния отопления и электроосвещения нарушался температурно-влажностный режим, вследствии чего настенная монументальная роспись растрескивается и осыпается, и требует срочного восстановления.

Из-за отсутствия средств на проведение указанных первоочередных работ, приход своими силами может выполнять только поддерживающий ремонт, а комплексная реставрация откладывается на неопределённое время.

С Божьей помощью, после долгих лет духовного мрака, началась возрождение Русской Православной Церкви, и нам не будет прощения, если мы не сохраним Божий храм для наших потомков.

Файлы для скачивания:

 
Конструктор сайтов православных приходов